I said I will be back

Australie - Great Ocean Road
de Bénédicte, le 04-10-2007

I said I will be back

I’m back.
Le mois de Septembre a été court

1- 15 jours d’université avec tous les essais/ présentations à faire

2-  Les jobs

3- 15 jours de vacances bien remplies

4- les aborigènes et la societé australienne

1-UNI

Soyons honnêtes, je n’ai pas grand-chose à dire à ce sujet, si ce n’est que j’ai tout rendu en temps et en heure, même si j’ai fini le dernier à 2h du matin avant de partir en vacances.

J’ai fait une présentation en cours de ‘leadership’ où j’ai dû argumenter un point de vue avec lequel je n’étais pas d’accord. Enjoy ! Mon argument : le régime nazi a été puissant du fait que la population allemande l’a soutenu. C’est pas facile d’argumenter l’opposé de ce que l’on pense mais toujours est-il que le prof m’a dit que c’était « a really brilliant presentation » donc, très bien.

2 – JOBS

Au café du coin à servir pastas, raviolis, pizzas, et mozzarella toujours. C’est pas l’extase niveau staff ils sont tous à fond même quand il est évident qu’il n’y a rien à faire, Melody y travaille aussi et on s’amuse bien à se faire remarquer les situations marrantes et les clients lourdingues. Genre « Oh you’re French, fantastic, I have been in Barcelona ». Bon d’accord, depuis si loin, la cible est manquée de peu de kilomètres, mais quand même, qu’est ce que je réponds !

Avec AYBS (Are You Being Served, l’équipe avec le traiteur) on est allés faire le service lors d’une course de chevaux. C’était une excellente journée (cf. photos).

Nous étions 4 filles dans une voiture, toute en chignon,chemise blanche, cravate et pantalon noir (merci Géraud pour le tutorial sur le nœud de cravate, c’est ça d’acquis pour le reste de ma vie). A l’aller la voiture tombe en panne au milieu de nulle part et une dame en robe chic et chapeau très large nous la répare, cocasse. Au retour, la conductrice qui est en permis-apprenti a depassé la limite générale de vitesse de 5km, mais la limite-apprenti de vitesse de 15km et là c’est le drame, un policier-ranger lui met une amende de … 300 dollars ( 180euros) et passage devant la justice pour établir si le permis lui est retiré.

Les routes sont tellement droites, vides et bien goudronnées que pour 5km/h cela paraît absurde. Dura lex sed lex , la loi est dure mais c’est la loi.

La journée en tant que telle c’était des crevettes à gogo, des gens qui en veulent pour leur argent et qui se jettent littéralement sur les plats (donc sur nous), des gens saouls à 14h, des paris à tout va, de belles robes, de beaux chapeaux, et une très bonne ambiance.

Spécialement pour Claire et Grégoire, le groupe de musique avait un joueur de …sousaphone (photo) ! « Is it a sousaphone ? » « yeeees, you’re one of the few that can recognize one ! that is amaaaazing », donc ça, c’est grace à vous. J’imagine qu’avec Noémie, Victor et Henri, il est difficile de répéter facilement, is it ?

3 - VACANCES… (cf photo de la carte du voyage)

4 jours sur Kangaroo Island. Une île sauvage pleine de kangourous/ koalas / émeus / opossums / wombats / pingouins / lions de mers / phoques / moutons –vaches – chèvres (c’est moins exotique).

Vivants à l’état sauvage ou … morts, sur les bas-côtés des routes. En grand nombre, et surtout des kangourous. Ils traversent tout le temps les routes dès la tombée du jour.

5 personnes : deux hollandais, une luxembourgeoise et un malais.

Bien sympathique, mais tellement froid en camping ! Beaucoup de vent, de la pluie. Vous pensez « c’est comme la bretagne » le truc, c’est que la ressemblance est frappante, mais je ne dirai pas la même chose, vu que je ne connais la bretagne que par grand soleil.

Couchers de soleil près des phares, visite d’une fabrique d’huile d’eucalyptus, d’une chèvrerie, observation de pingouins la nuit, balade dans le parc national et prise dans les sables mouvants (mes deux pieds avaient disparu en une seconde, c’est vraiment effrayant)(Flinders chase national park)

Rencontre avec des israéliens qui viennent de finir le service militaire (3 ans) avec qui on chante ‘evenou shalom alerhem’.

Road trip jusqu’à Melbourne pendant une semaine avec les deux même hollandais (Ralph et Romboud) , Melody ma coloc et son copain Camilo. Donc 4 en voiture, Romboud à moto.

Grands parcs nationaux, camping sauvage près de la plage, balades dans les parcs (coorong national park), koalas, cratères de volcans, forêt pétrifiée, spots de surf connus (Apollo Bay, Torquay…), rainforest (Otway national park), sangsues, serpent, formations géologiques improbables (12 apostles) et au final … Melbourne !

6 jours dans une ville fantastique et excentrique. Les gens sont habillés comme si ils étaient tous des artistes bohêmes, ou sortis de Ma sorciere bien aimée revisitée. Ville dynamique, pleine de vie et d’évenements, de musées géniaux (et gratuits) de sorties et de restaurants (miam le resto thai), théatre, promenades, jardins botaniques etc… Génial.

4- ABORIGENES

La cutlure aborigène est vraiment absente de toutes ce voyage, c’est désolant car l’australien moyen leur est totalement indifférent. Il existe quelques centres culturels type musées mais pas fameux. Le cliché de l’aborigène pour les australiens, c’est quelqu’un qui vit dans une maison sale, buvant à n’en plus pouvoir et abusant des enfants en bas âge et qui meurt à 55 ans.. En même temps, quels sont les efforts faits par les pouvoirs publics ? A part renommer des villes et des lieux avec les noms aborigènes et non anglais, ca se pose là.

Dans les rues, ils sont inexistants. Hier en tutorial nous avons eu une discussion à ce sujet et personne n’était d’accord. C’est un sujet très sensible pour la population.

L’Australie a deux problèmes : les aborigènes et le gambling (les gens qui jouent toute leur fortune au casino), elle est focalisée là-dessus.

-          Les aborigènes n’ont été considérés comme des citoyens qu’en 1967. Avant ils étaient considérés comme des biens/animaux.

-          En 1989 la cour de justice a accepté que la terre leur ait appartenu avant l’arrivée des anglais, alors que jusque là elle avait été considérée comme ‘terra nullius’ (ça parlera aux MST JET du cours de droit international public, n’est ce pas ?).

-          En 2000 le gouvernement leur a fait des excuses publiques aux JO de Sydney. En 2000 le gouvernement leur a fait des excuses publiques aux JO de Sydney.

-          Les premiers affaires de justice aboutissent cette année pour dédommager les enfants aborigènes qui ont été pris à leurs familles dans les années 50 afin de les occidentaliser/christianiser/blanchiser (les plus blancs étaient pris comme serviteurs). C’est la ‘stolen generation’.

Après tout cela, juste un mot sur ce qui est à venir : un mois de travail intensif à rendre les gros essais pour la fin du semestre, samedi service pour des fiancailles, job au café mais aussi d’autres réjouissances.Le 3 novembre c’est LES VACANCES D’ETE et le 5 je suis dans l’avion pour les Philippines !

Je pense bien à vous tous, j’ai eu quelques journées où la France m’a vraiment manqué quand même.

J’ai appris deux mots de hollandais : Ura tat ? joot - lekker  = Ca va ? bien – super. (le ‘ura tat’ est phonétique je n’ai aucune idée de la façon dont ça s’écrit ! Vous pouvez me dire ?)

Je les adresse donc à a branche franco-hollandaise du côté Suisse de la France

JB the Frenglish
J'ai demandé a ma colloc' hollandaise... et tu es donc loin, très loin de la vérité...:

"Hoe goat het ? goed - lekker"

Enjoy your holidays!

Geraud.ch
Comment ca , pas meme un mot sur une mort et sa renaissance ??

Continue a bien en profiter :)

23/03/2008 : Un mois delicieux a Adelaide
25/02/2008 : J'ai 21 ans
15/02/2008 : La Tasmanie
20/01/2008 : Camping cotier, et back to Adelaide
20/01/2008 : Sydneysiders
20/01/2008 : Noel au soleil, Nouvel an a Brisbane
23/12/2007 : C'est l'ete : voyages, sejours.
05/11/2007 : Heureux qui comme Ulysse...
28/08/2007 : WE along the beach / soirée internationale chez nous
12/08/2007 : 1 mois, 5e adresse
01/08/2007 : Qui c'est qui va voir Police en concert ?!
01/08/2007 : Je vis dans le 70's show
28/07/2007 : Rentrée des classes, 23 Juillet
27/07/2007 : Une semaine complète
15/07/2007 : Un petit pas pour moi, un grand pa ... ys

great ocean road - melbourne - kangaroo island - I said I will be back - Australie - Great Ocean Road -