Une semaine complète

Australie - Adelaide
de Béné, le 27-07-2007

Une semaine complète

Je vis donc cette semaine chez Paul et Helen. Great times ! Tous les jours se succèdent des élèves de violoncelle (=cello) ce qui est plutôt agréable à entendre, et en même temps, les deux ont assez de temps libre pour être disponibles avec moi. Je vaque plusieurs jours en ville :

banque / vélo / téléphone / ambassade …. Que du bonheur !

Désormais j’ai un numéro de téléphone sur le réseau australien (Optus) qui est le suivant :

(+61) 4 11.702.576. Un forfait prépayé, je peux vous envoyer des sms internationaux. Vous pouvez m’appeler si vous voulez, ce sera à vos frais. J’ai d’ailleurs eu l’agréable surprise de recevoir un appel de mon oncle Vincent qui était quelques jours à Sydney ! Hey mate !

J’ai un compte chez la Westpac, et j’ai un beau vélo vtt avec casque-lampes-gilet fluo obligatoires, c’est illégal sinon. Enfin une alternative au réseau de transports en commun un peu … foireux. Ce sont essentiellement des bus (et une ligne de tram pour la plage et le train) mais allez vous y retour ver avec des arrêts nommés Z2 F5 G1 X4 W3 et qui diffèrent entre la carte et la réalité, et une bonne soixantaine de lignes.

Une journée avec Helen dans la région, autour de la Murray River, c’est le Mississipi du coin qui irrigue toute la zone, avec autour des terres ocres et du sable roux. Les paysages restent très verts, de larges plaines qui s’étendent sur des kms de culture/ovins, tout cela grâce aux pluies récentes et abondantes, après 10 ans de grave sécheresse. Ce manque d’eau est un réel souci, le Premier Minsitre Howard avait même appelé la population à prier pour que la pluie tombe, c’est dire (membre du Commonwealth, l’Australie est loyale à la Reine d’Angleterre). Promenades dans les sources des rivières, stop dans un village où se sont installés les premières communautés allemandes (Hahndorf). Attention, c’est « très vieux » ! Soit à peu près 150 ans. Avec cela un bien sympathique déjeuner réchauffant dans un joli café.

Sorties avec James et ses amis, dans quelques bistrots de la ville, pour une soirée « classiques du cinéma » avec Rear Window de Hitchkok (Fenêtre sur cour), un concert improbable avec une première partie tout aussi crazy : un groupe de quadras complètement allumés, et flâneries tous ensemble dans les cafés de la ville avec journaux, quelques peanut cookies et afternoon teas.

Un tour à la plage ! Un largissime cordon de sable avec des plages qui s’étendent à perte de vue, un peu dans le style de la côte atlantique en France . De grandes jetées, et un sable…exquis : blanc et fin. Enfin ça sera pour la prochaine saison, là c’était kway. Egalement un petit tour dominical à Morialta Conservation park, un terrain de quelques hectares pour se ballader avec une jolie cascade, quelques koalas sauvages, une large grotte et de nombreuses familles. C’est juste à côté de la ville donc prisé en été pour des picnics paraît-t-il. C’est l’effet d’une nation jeune j’imagine, mais ici les gens ont tendance à être très « conservateur » du point de vue de tout ce qui touche de près ou de loin à un patrimoine culturel ou naturel. Du coup il y a une vingtaine de conservation parks autour de la ville, et des musées sur tout (et n’importe quoi). Dès que quelque chose dépasse les 100 ans, hop, musée !

Sympathique dîner chez Paul et Helen avec une coréenne de leur orchestre et une chinoise qu’ils connaissent bien, les deux entre 25 et 30 ans : Sing et Sing ! Le copain de la coréenne est suisse elle me parle donc avec quelques mots de français, charmant. Je découvre également le traditionnel cheesecake –oui j’avais jamais goûté avant, et j’étais même un peu sceptique à l’idée- mais tout cela n’est plus, il était très bon, et tellement haut qu’il faut en faire des fines tranches. Un pecan cheesecake préparé par mes soins l’après-midi guidée par la maîtresse de maison. Une petite leçon de cheesecake ? Ici : http://beaualalouche.canalblog.com/archives/2007/04/17/4160754.html

Désormais, je me repère un peu plus en ville, et comprend mieux l’articulation des grands axes routiers, tous parrallèles bien sûr. La ville est tellement large et étendue !

23/03/2008 : Un mois delicieux a Adelaide
25/02/2008 : J'ai 21 ans
15/02/2008 : La Tasmanie
20/01/2008 : Camping cotier, et back to Adelaide
20/01/2008 : Sydneysiders
20/01/2008 : Noel au soleil, Nouvel an a Brisbane
23/12/2007 : C'est l'ete : voyages, sejours.
05/11/2007 : Heureux qui comme Ulysse...
04/10/2007 : I said I will be back
28/08/2007 : WE along the beach / soirée internationale chez nous
12/08/2007 : 1 mois, 5e adresse
01/08/2007 : Qui c'est qui va voir Police en concert ?!
01/08/2007 : Je vis dans le 70's show
28/07/2007 : Rentrée des classes, 23 Juillet
15/07/2007 : Un petit pas pour moi, un grand pa ... ys

adelaide - murray river - morialta - cheesecake - cuisine - Une semaine complète - Australie - Adelaide -