| Se perdre à vélo sur la route de l'université, prendre des profs pour des élèves, se perdre dans les bâtiments, ne pas s’inscrire le bon jour, arriver A L’HEURE (oui oui, heureusement pour moi les cours commencent à H+10mns), être au milieu d’étudiants, se sentir seule au monde mais avec tout à connaître, lâcher prise au milieu d’un cours, … tous ces petits bonheurs de la fac de retour ! Mes cours sont concentrés sur mercredi / jeudi / vendredi !! Elle est pas belle la vie ? Je valide 3 cours, et suis en train de lutter pour avoir un cours d’espagnol en plus. - Comparative politics of leadership - Problems and policies : australia in the world - Politics, power and popular culture - Le premier est “animé” par un polonais de Honk-Kong (ne m’en demandez pas plus) très drôle et enthousiaste. On y étudie comment un homme/femme vient à devenir un leader, existe-t-il un leader sans audience, est ce juste être au bon moment au bon endroit, y a-t-il des caractères personnels qui y prédestinent, etc etc.. Très intéressant, nous passons sur les vies de Mandela, Hitler, Mao, Gandhi , Thatcher, Bush, etc… - Le deuxième est plus axé sur l’élaboration de politiques publiques (accès aux soins, garde d’enfants, obésité, environnement) et comment l’on passe d’un « problème » à une « solution » et les effets ensuite selon la façon dont on aura traité tout cela. - Le troisième c’est l’étude des mécanismes de la transmission d’un message politique ou de concepts (le rêve américain, la place des femmes dans la société) et des codes qui régissent cette communication, de tous les éléments pris en compte etc. On étudie donc des livres et films, nous avons regardé un extrait du génialissime film Borat pour le premier cours, et pour préparer les TD nous devons regarder en vrac : Truman show, Orange mécanique, Fahrenheit 9/11, la chute du faucon noir (kreum kreum), Amazing grace, The Hours … Sympa donc ! D’une façon générale, nous avons 2h d’amphi et 1h de TD. L’évaluation c’est un ou deux « short essays » (5pages) et un « major essay » (10pages) avec des débats en classe et quelques présentations orales. Les TD sont très sympa car nous ne sommes pas plus de 12 et l’on peut discuter de tout librement en cercle, c’est très informel. Chaque semaine nous devons lire une plaquette de TD qui fait environ le double de celles que nous avons (soit 20pages) et on les achète ici. C’est long à absorber tous ces textes. En tout cas, merci les cours des 3 années précédentes, j’ai quelques minutes de gloire avec, quand je peux citer Rousseau ou Machiavel (merci la temporaire entrée en hypokhâgne et l’été passé à le lire) ou Platon. Ca le fait ! Sinon je n’ai toujours pas de job ni de maison. Là j’ai changé, je vis tout au sud de la ville pour quelques semaines, le temps de trouver une coloc. Je suis dans une coloc dont une des filles est en voyage à Singapour. Mais c’est à chaille ! Mercredi, match de Touch football en direct sur le terrain, avec l’équipe de Tess James et les autres (Dan, Tom, Dave, Louise et Sam) à se cailler sur les côtés. C’est comme le rugby sauf que au lieu de bourriner, ils doivent juste se toucher, un peu comme quand on joue au loup. Puis dîner chez les Field. Sinon le sport national c’est le cricket : se rapporche du baseball, et les matchs officiels durent ;..5jours !! Le netball est très populaire chez les filles, une sorte de handball. C’est difficile de vous en donner une idée sans comparaisons. Joyeux anniversaire Pauline, Papa et Claire ! |